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生姜百珍 ― 2005年06月27日
夏になる前に梅雨を越えなければならないのですが今のところ空梅雨で暑い日が続いています。毎日冷たいものばかり飲んでいても熱射病の予防にはなってもバテる一方なので、嫁はんが生姜に凝りはじめてくれました。 あちこちで入手したレシピを活用して、ここ2日ほどで甘酢漬け、醤油漬け、ジンジャーシロップが作られ、冷蔵庫にストックされています。明日は葉生姜と大蒜の味噌漬けが作られるそうです。
中でも一番の労作はジンジャーシロップで、大量の生姜が数時間煮詰められていました。さすがにこれだけで飲むのはきついので、 僕の大好きなジンジャーエールが作られることになります。 ジンジャーシロップに蜂蜜を混ぜて炭酸水で薄めるとジンジャーエールです。ただし、純粋な炭酸水で割ると、いかに蜂蜜を足そうともジンジャーがきつすぎるようです。というわけで、蜂蜜を足す代りに、夏の友、三ツ矢サイダーで割ってみました。
これは、三ツ矢サイダーの味しかしません。ただし、生姜のおかげで喉はひりひりしますから、明日はもうちょっとジンジャーシロップの比率を高めることにしましょう。
コメント
_ 愛人131号 ― 2005年07月06日 10時49分25秒
_ kf ― 2005年07月07日 01時41分04秒
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気を養ってくれそう。
夏に向かって私も作ってみようかしら。